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요리 레시피

초보도 할 수 있는 집들이 주말 음식 메뉴 추천

by ROGANLIM 2023. 2. 13.
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잡채

1. 잡채

잡채는 모두가 좋아하는 음식 중에 하나이다 간단하게 잡채 만들기 레시피는 따로 야채를 볶을 필요가 없는데 원래 잡채는 재료가 많기 때문에 손이 많이 가는 음식 중에 하나인데 오늘은 손이 많이 가지 않는 잡채를 만들어 보려고 한다 잘 보고 기억해 두면 평생 써먹을 수 있다

 재료:당면 200g, 어묵 3장, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 파프리카 노란색 1/2개, 시금치 50g, 소금, 후추, 식용유, 진간장, 설탕, 맛술, 참기름, 통깨

원래는 당면을 물에 물려서 삶어서 사용을 하는데 우리는 당면을 삶지 않고 불려서 사용할 것이다 잡채를 불려서 사용하면 삶았을 때보다 탱탱함이 오래가고 오래돼도 불지 않는다 잡채는 한 시간 정도 찬물에 불려준다 이후 시금치 파프리카 표고 양파 어묵을 채 썰어서 준비해 놓는다 그다음 식용유를 한 숟가락 정도 프라이팬에 두른 후 채 썰어둔 재료들을 모두 넣고 볶는다 이때 소금 한 꼬집 정도 넣고 시금치는 숨이 금방 죽기 때문에 마지막에 넣고 볶아주는 것이 좋다 냄비에 불려 놓았던 당면을 넣고 당면에 물 한 컵, 진간장 6숟가락, 식용유 1숟가락, 맛술 1숟가락 을 넣고 강한 불로 당면에 간이 밸 수 있도록 졸여 준다 당면이 다 익었다면 아까 볶은 재료등과 당면과 무쳐주면서 참기름 한 숟가락 설탕 한 숟가락 통깨를 넣으면 끝난다 어렵게만 느껴졌다만 한번 따라 해 보자 정석대로 하면 정말 손이 많이 가는 잡채도 쉽게 만들어서 대접하는 느낌을 낼 수 있다.

2. 밀푀유나베

밀푀유나배는 집들이 음식의 대표 격의 음식 중 하나다 이유는 엄청 어려워 보이지만 그렇게 어렵지 않고 간단한 재료 만으로 대접하는 느낌을 충분히 들게 하는 음식이기 때문에 집들이 음식을 할 때 빠지지 않는 음식 중 하나인 것 같다

밀푀유나베 재료:소고기 400g, 숙주 300g, 알배기배추 400g, 깻잎 35장, 쑥갓 2줄기, 1/4, 표고버섯 2개, 청경채, 쯔유, 참지액젓, 국간장

폰즈소스 재료:진간장, 설탕, 맛술, 알룰로스, 레몬즙, 다진 마늘, 후춧가루

밀푀유나베 고기는 여러 가지 사용할 수 있기 때문에 손바닥 크기의 고기를 슬라이스 해서 달라고 하면 된다 정육점과 얘기해서 슬라이스 해서 달라고 하자 육수는 물 1L에 쯔유 200ml 참치액젓 3숟가락 국간장 1숟가락을 넣고 준비한다 무는 깍둑설기로 썰어주고 대파도 큼지막하게 썰어주고 숙주를 그 위에 얹어 준다 그 후 배추, 깻잎, 소고기순으로 쌓는다 5cm 정도로 잘라주고 집에 준비되어 있는 냄비 높이에 맞춰주면 된다 가장자리부터 채워가면서 넣고 가운데에는 청경채를 밑동만 잘라서 꽃아 주고 그 옆에 쑥갖, 대파, 표고버섯을 꽂아준다 여기에 육수를 부어 중불로 끓여주면 밀푀유나베 완성이다

소스 만들기 진간장 4숟가락, 레몬즙 2숟가락, 식초 2숟가락, 설탕 1숟가락, 맛술 1숟가락, 알룰로스 1숟가락, 마늘 1/2숟가락, 후추 조금 넣어주고 잘 섞어주면 아주 맛있는 폰즈 소스가 만들어진다.

따듯하고 해장에도 좋고 술안주, 밥 하고도 잘 어울리는 밀푀유나베 어려운가? 오늘 같이 추운 날 저녁 밀푀유나베로 뜨끈하게 저녁한상을 먹는 것도 좋을 것 같다.

밀푀유나베

 

3. 보쌈

보쌈은 사실 누구나 다 좋아하는 호불호 없는 음식 중에 하나다 만드는 법도 간단하고 맛을 내는 것도 어렵지 않기 때문에 한번 해보면 다음부터 고기만 있으면 보쌈을 할 수 있을 것이다 보쌈집에서도 안 알려주는 황금레시피 몰래 알려주니 잘 따라오면 된다,

보쌈재료:삼겹살 or목살 or앞다리살, 된장, 양파, 쌍화탕, 맛술, 월계수잎, 커피, 대파

만약 보쌈을 삼겹살로 한다고 하면 삼겹살의 껍데기 부분을 흐르는 물에 칼로 긁어주자 이 작업만 해도 엄청나게 잡내를 많이 없애준다 고기를 냄비에 통째로 넣고 양파 된장 1숟가락 쌍화탕 1개 맛술 2숟가락 월계수잎 5장, 커피 1숟가루, 대파 1대를 넣어주고 물이나 사골국물 혹은 쌀뜨물을 넣고 최소 30분 정도 삶아준다 고기가 익었는지 확인하는 방법은 젓가락으로 고기를 찔러볼 때 물이 나오면 덜 익은 것이고 핏물이 안 나올 때까지 푹 삶아주면 된다 고기가 다 익었으면 고기를 꺼내서 도마에 먹기 좋은 크기고 썰어주고 이쁘게 플레이팅 해서 김치랑 먹으면 된다 

팁:물대신 육수로 하면 더욱 감칠맛이 살아나기 때문에 육수로 끓여보자 

 

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