1. 마라탕 재료 및 손질
겨울에는 칼칼하고 입맛이 당기는 마라탕이 요즘 mz세대들과 어른들에게 인기를 끌고 있다 추워서 밖에서 떨면서 들어와서 찌개를 먹으면 가슴까지 따듯해지면서 땀이 뻘뻘 나는 마라탕을 쉽게 하는 법을 알려줄 태니 한번 잘 따라 해보면 좋겠다.
마라탕 재료 및 손질 기본적으로 취향을 타기 때문에 먹고싶은 재료는 마음껏 본인이 추가하면 된다.
마라탕 소스1봉지,비엔나소세지,분모자,넙적당면,푸주,청경채,목이버섯,새우5마리,대파1/2,샤브샤브용소고기400g,통마늘6개,사골육수500ml,숙주,팽이버섯
찍어 먹는 소스 재료:땅콩버터, 진간장, 식초, 설탕, 다진 마늘,
마라탕 같은 경우는 사실 재료 준비와 손질에 시간이 많이 들기 때문에 이렇게 한번 해놓으면 계속해 먹을 수 있다 하지만 귀찮다면 그냥 밀키트를 이용하는 방법도 있다 배달은 사실 너무 비싸다,
푸주는 우선 불리기 굉장히 번거롭다고 생각하는 사람이 많은데 쉽게 불리는 방법을 알려줄 것이다 건조된 푸주를 먹기 좋은 크기로 자른 다음 정수기 물정도 되는 뜨거운 물에 1시간 정도 불려놓는다 대파는 먹기 좋은 크기로 어슷 썰어주고 새우는 깐 새우를 물에 넣어 해동한 후 씻어서 준비한다 직접 새우를 손질하기에는 손이 너무 많이 간다. 넙적 당면과 분모자는 미리 불려 놓고 청경채는 밑동을 잘라서 준비하고 팽이버섯도 봉지채로 밑둥을 잘라서 준비해 놓는다 통마늘은 적당한 크기로 편 썰어준다.
소스준비: 소스는 땅콩버터 2숟가락을 넣고 물 2숟가락, 진간장 1숟가락, 다진 마늘 1/3숟가락, 설탕 1/2숟가락을 넣고 잘 섞어서 준비해 놓는다.
2. 마라탕 하는 법
냄비에 사골육수 500ml를 넣고 시판용 마라탕 소스를 넣어준다 마라탕 소스는 육두구, 정향, 팔각, 고추등 많은 생소한 향신료가 들어가기 때문에 가급적이면 시판용을 구매해서 하는 게 좋다 양은 한 번에 많이 넣지 말고 자신의 기호에 맞춰서 먹어보면서 넣어준다 물이 끓기 시작하면 딱딱한 재료부터 넣어준다 분모자, 넓적 당면, 푸주, 새우, 마늘, 소시지, 고기순으로 넣어주고, 나머지 먹기 좋게 썰어 놓았던 재료들을 모두 넣어주면 마라탕 완성이다.
사실 마라탕은 재료를 준비하는 게 오래 걸리지 만드는 건 된장찌개 김치찌개보다 오히려 쉽다 배달시키면 3만 원 4만 원을 훌쩍 넘는 마라탕이 집에서 먹으면 간단하고 저렴하게 먹을 수 있고 gi지수가 낮은 재료들을 넣고 만든다고 하면 살이 많이 찌지도 않을 것이고 야채와 단백질이 풍부한 고기류가 많이 들어가기 때문에 건강에도 괜찮을 것 같다는 생각이 든다 단 주의할 점은 너무 맵게 먹을 시 역류성 식도염을 유발할 가능성과 위염을 유발할 가능성이 있기 때문에 되도록이면 너무 맵지 않게 끓여서 먹는 것을 추천한다
3. 꿀팁
첫 번째 팁:이건 비밀인데 마라탕을 만들때 중화면을 따로 삶아서 넣으면 정말 맛있다 또 마라탕을 만들 때 가장 중요한 점 중 하나는 사골육수다 마트에서 파는 사골육수를 사용할 시 이미 육수에 간이 다 돼있기 때문에 따로 간을 크게 하지 않아도 맛과 농도를 맞추기 쉽고 국물의 풍미와 감칠맛이 한층 업그레이드되기 때문에 사골육수를 꼭 넣어주는 것이 좋다
두 번째 팁:마라탕에는 고기 두 배 정도의 채소를 넣어주면 국물이 느끼하지 않고 깔끔하면서 맛있는 마라탕이 된다 만약 고기를 너무 많이 넣었을 시 고기에서 나오는 기름 때문에 마라탕이 느끼해질 수 있기 때문에 만약 본인이 고기를 좋아한다면 고기와 마찬가지로 채소도 꼭 많이 넣어주면 더욱더 맛있는 마라탕을 먹을 수 있다
세 번째 팁:내가 알려준 방법은 조금 더 간편하게 먹을 수 있도록 최대한 간추린 것이다 하지만 사골육수를 넣기 전 맨 처음 대파와 마라탕 시판소스 다진 마늘 그리고 고기를 같이 한번 먼저 프라이팬에 볶아준다면 마라탕에 대파 기름의 향과 불향과 그리고 시원함을 조금 더 늘릴 수 있다 요리는 작은 변화가 결국 모든 것을 결정하기 때문에 사소한 변화나 사소하게 더 맛있게 만드는 방법을 연구하고 실행하면 조금 더 맛있는 요리를 할 수 있는 사람이 될 것이다.
네 번째 팁 꼭 간을 먼저 보고 소스를 넣는 것이다 간을 보지도 않고 소스를 많이 넣으면 매운맛 밖에 안 날 수 있고 매운맛에 가려 음식의 맛을 해칠 수 있기 때문에 꼭 마라소스를 넣기 전 간을 한번 보고 소스를 조금씩 여러 번 넣는 것을 추천한다.
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