1. 다이어트 미역국 재료 및 만드는 법
오늘은 다이어트를 하는 사람들을 위한 다이어트 미역국 레시피를 준비했다 바디프로필이나 여름준비를 할 때 배가 너무 고프거나 국물이 먹고 싶을 때 먹으면 좋으며 열량도 그렇게 높지 않고 조리법과 들어가는 재료들도 굉장히 클린 한 재료들이기 때문에 식단을 하거나 바디 프로필을 준비할 때 먹어도 좋다
다이어트 미역국 재료:마른미역 25g, 소고기우둔 200g or 설도 200g or 닭가슴살 200g or 닭안심살 200g , 국 간장 2숟가락, 액젓 1숟가락, 다진 마늘 0.5숟가락, 물 1.5L
다이어트 미역국 레시피:우선 건미역 25g을 통에 담고 뜨거운 물을 부어 10분에서 15분 정도 불려준다 30분 정도 불려주면 더 좋다 미역을 불리는 이유는 이렇게 불려야지 미역이 나중에 더 부드럽고 식감이 좋기 때문에 불리는 것이다 다 불렸으면 채에 물을 빼서 담아 두는데 미역이 대부분 크기가 크기 때문에 미역을 잡고 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라준다 이후 준비된 고기를 냄비에 넣고 중 약불로 볶아준다 만약 참기름 정도는 괜찮다고 생각한다면 참기름 1숟가락 정도 넣으면 좋다 고기가 어느 정도 익으면 채에 물기를 뺀 미역을 넣고 5분 정도 볶아준다 그 후 물이 좀 없어지면 물을 조금씩 부어주면서 볶아주면 미역이 흐물흐물해지면 여기에 준비한 물을 넣고 강불로 바꾼 후 끓여준다 국이 끓기 시작했으면 다진 마늘을 넣고 국간장 2숟가락과 액젓 1숟가락을 넣고 싱거우면 소금을 조금 더 넣고 짜면 물을 조금 더 넣으면 된다 뭔가 맛이 부족한 느낌이면 다시다를 1/2숟가락 정도 추가하면 감칠맛이 살아난다.
2. 미역의 효능과 다이어트 미역국 칼로리
미역의 칼로리는 100g당 18kcal이다 다이어트 미역국의 칼로리는 단순계산 했을 시 317kcal이다 또 한 미역에 탄수화물과 단백질이 풍부하고 지방은 거의 없기 때문에 식단에도 좋고 맛에도 좋은 음식을 섭취할 수 있다 또 한 미역은 포만감이 풍부한 음식이기 때문에 다이어트할 때도 포만감을 느끼기에 좋은 음식이며 칼슘, 단백질, 비타민 등이 풍부하고 섬유질이 풍부해 장건강 변비에 좋고 철분과 엽산 또한 많이 들어 있어 빈혈 예방에 좋기 때문에 산모들이 산후 회복에 많이 먹는다 또한 혈액의 중금속과 노폐물 콜레스테롤 배출에 도움이 되기 때문에 운동을 할 때 중요한 혈액순환에도 도움이 된다고 볼 수 있다 이렇게 미역은 다이어트를 할 때가 아니라도 좋은 성분들이 많이 있기 때문에 굉장히 건강에 이롭고 칼로리도 낮은 좋은 음식이라고 볼 수 있다.
3. 미역국의 역사
미역국의 역사는 아주 오래전부터 지속되었다 예전 고려시대 때 소래가 새끼를 낳은 뒤 미역을 먹고 산후조리를 하는 것을 보고 산모에게도 미역을 먹였다고 한다 또한 조선시대 때도 산모가 출산을 한 후 쌀밥과 미역국을 챙겨 먹었다고 한다 오늘날의 미역국은 생일때와 또 산모가 출산을 한 후 먹는데 우리가 생일에 미역국을 먹는 이유는 출산의 고통을 되새기며 부모님의 은혜에 감사하기 위함이라 한다
4. 미역국 할 때 팁
미역굴을 끓일 때 팁은 여러 가지가 있다 그중 대표적인 것은 액젓을 넣는 것과 미역을 불리는 것 그리고 고기를 볶아서 미역국을 끓이는 것이 있는데 액젓을 넣는 이유는 미역에 굉장히 잘 어울리며 맛이 풍부해지기 때문이다 내가 알려준 레시피에는 국간장으로 간을 하라고 되어 있는데 국간장을 넣지 않고 액젓으로만 미역국 간을 해서 먹는 방법도 있다 두 번째 팁은 고기와 미역을 참기름에 밖에서 미역국을 끓이는 이유는 위와 같은 이유로 풍부한 풍미와 고기가 살이 많은 부위가 아니기 때문에 이렇게 과정을 거쳐야지 부드럽게 먹을 수 있기 때문이다 세 번째로 미역국은 보통 마른미역으로 만들기 때문에 전날에 찬물에 불려놓으면 더욱 부드러운 식감을 가진 맛있는 미역국을 만들 수 있다 하지만 항상 이렇게 할 수도 없고 갑자기 미역국이 먹고 싶기 때문에 우리는 미역을 뜨거운 물에 10분에서 30분 정도 불려서 미역국을 만든다 네 번째 팁은 그냥 물이 아닌 쌀뜨물을 넣어서 만들어 주는 것이다 쌀뜨물을 넣어서 미역국을 끓이면 더욱 구수한 미역국을 만들 수 있다 또 미역국을 끓일 때 거품이 뜨면 거품은 걷어내야 좀 더 깔끔한 맛의 미역국을 만들 수 있기 때문에 거품은 걷어내줘야 한다
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