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요리 레시피

술안주로 좋은 마라샹궈 만들기 초보 요리 추천

by ROGANLIM 2023. 2. 15.
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마라샹궈

1. 마라샹궈 재료 및 손질 방법

재료:마라소스 이금기 or백종원 or하이디라오, 새송이버섯, 팽이버섯, 목이버섯, 양고기 or소고기 or돼지고기, 알배기배추, 청경채, 콩나물, 납작 당면, 칵테일 새우, 푸주, 분모자, 고추기름, 대파 1/2대

재료 손질은 목이버섯, 납작 당면, 푸주, 분모자를 먼저 뜨거운 물에 말랑해지기 전까지 미리 불려 놓는다 이후 새송이 버섯 팽이버섯 소고기 배추 청경채를 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 놓고 칵테일 새우는 미리 해동시켜 놓고 콩나물은 한번 씻어준다

당면과 두부는 최소 4시간 전에 찬물에 불리는 게 좋은 게 그렇게 하기 힘드니 뜨거운 물로 말랑해질 때까지 불려준다. 집에 만약 분모자가 없다면 냉동실에 있는 떡으로 준비해도 되며 비엔나소시지나 만두 등 넣고 싶은 재료 다만 향이 너무 강하지 않은 재료를 추가해도 좋다 소고기나 고기의 핏물을 키친타월로 미리 핏물을 제거해 주고 준비한다

소스는 하이디라오 소스가 가장 무난하며 백종원 만능 마라소스도 잘 만들어졌기 때문에 추천한다

땅콩소스재료:땅콩버터, 참깨소스, 다진 마늘, 라오간마

2. 마랴샹궈 만드는 레시피

프라이팬에 식용유를 넣고 썰어놓은 대파를 넣어서 파기름을 먼저 내주다가 대파가 노릇노릇 해지면 고추기름을 넣어준다 이때 마늘을 추가하면 고기누린내를 잡고 맛있긴 하지만 마라샹궈 자체가 향이 강하기 때문에 마늘은 생략했다 어느 정도 대파가 볶아지면 여기에 마라소스를 1/4 정도 넣는다 여기서 주의할 점은 마라소스를 넣어서 야채와 재료에 스며들게 하는 건 좋지만 과유 불급이다 항상 간을 보면서 요리를 해야 한다 마라소스를 넣었다면 위에서 준비한 재료 버섯, 당면, 푸주, 분모자, 새송이, 팽이, 소고기, 배추, 청경채, 칵테일새우, 콩나물을 넣고 센 불로 계속 볶아준다 배추의 숨이 죽고 잘 볶아졌다면 남은 마라 소스를 적당히 넣어주면서 간을 맞춘다.

소스 레시피 땅콩소스는 마라샹궈를 찍어먹기 좋은 소스다 땅콩버터 1t, 참깨소스 1숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 라오간마 1/3을 넣고 섞어주면 맛있는 땅콩소스 완성이다,

저녁에 술안주로 간단한 마라샹궈 만들기 어땠는가? 쉽다 재료손질과 재료준비만 조금 귀찮은 과정이 조금 있을 뿐이지 마라탕, 그리고 마라샹궈를 만드는 과정이 어렵지 않다 하루종일 힘들게 일을 하고 온 남편 아내 혹은 부모님에게 내 시간을 조금 할애해 정성이 담긴 음식을 한번 해주는 것도 좋을 것 같다.

3. 팁 및 주의사항

팁은 소스를 하이디라오 소스를 준비하는 것을 추천하며 마지아오, 화지아오를 넣으면 더욱더 중국스러운 맛을 느낄 수 있다 마자오는 입안이 얼얼하게 해주는 향신료고 화자오는 맵게 해주는 산초다 소스가 필요하면 마장과 중국식 고추기름인 라조장도 구매해서 만들면 더욱더 중국 스러운 맛을 느낄 수 있다 여기서도 중요한 점은 모든 요리는 조금씩 먹어보면서 넣는 걸 추천한다 기본적으로 향이 강한 향신료가 많기 때문에 대충 이 정도면 되겠지라고 생각하고 넣었다가는 요리가 모두 망쳐질 수 있기 때문에 간을 보면서 조금씩 여러 번 넣으면 더욱 맛있는 마라샹궈를 먹을 수 있다

주의 사항은 마라샹궈, 마라탕에 들어가는 산초는 독소를 해독해 주는 성분이 들어있고 몸속에 쌓여있는 독소를 해독해 신진대사를 활발하게 하고 피로해소에도 좋다고 한다 또한 항염작용 또한 하기 때문에 세균감염 설사를 예방하고 장속 기생충을 죽이는 효과를 볼 수 있으며 피부염에도 효과적인 것으로 알려져 있다 하지만 산초는 좋은 다양한 효능을 가지고 있지만 소량의 독성 물질을 가지고 있다 산초 열매에는 미량이지만 경련을 이르기는 독인 크산톡신과 마비성 물질인 크산톡신산이 들어있기 때문에 많은 양을 먹었을 시 중독 현상을 일어날 수 있다 특히 소량의 독이라도 아이에게는 치명적일 수 있기 때문에 수유 중인 엄마나 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋다 또한 마라는 많은 향신료가 들어가기 때문에 위에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있다 너무 강하게 먹으면 식도염, 위염이 발생할 수 있기 때문에 적당한 양으로 먹는 게 좋다 또한 마라샹궈, 마라탕은 나트륨 함량이 높은 음식이기 때문에 나트륨 섭취에도 주의해야 한다.

4. 마라샹궈의 기원

마라는 쓰촨 성(사천)에서 많은 음식에 사용되는 기본적인 양념이고 중국에도 쓰촨 마라탕이라 알려져 있지만 쓰촨 현지인들은 마라탕을 쓰촨요리로 인정하지 않는 경우도 많다고 한다 쓰촨 지방은 훠궈와 비슷한 마라탕을 먹으며 꼬치 샤부샤부처럼 먹기도 한다고 한다 마라탕의 기원은 쓰촨의 길거리 음식은 마오차이며 마오차이는 일인용 훠궈라 생각하면 된다 혼자서 훠궈를 먹기 부담스럽기 때문에 재료를 대나무에 담아 훠궈 국물에 끓인 다음 1인분씩 그릇에 덜어서 먹는 것이 마오차이의 유래고 쓰촨의 마오차이가 1990년도에 둥베이 지방에서 변형된 것이 지금에 마라탕이라 한다. 

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